砂漠に野菜を! 生命を増やすHaluの技術

Halu農法について

Halu農法

太古の昔、植物は海から陸上に進出し、長い時間をかけて地球を美しい緑の星に変えました。その仕組みに注目し、農作物の栽培に応用した技術がHalu(ハル)農法です。
(*Haluはアイヌ語の「自然からの恵みの食べ物」という言葉(ハル)を参考に命名しました) 
 

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 肥料はいらない。

──生命が増える自然界の仕組み
農業というと、ふつう肥料を使って作物を栽培するものだというイメージがあります。農地に作物の栄養分を補わないと、まともに作物ができないと考えられているからです。

そこで逆転の発想をしてみました。「自然界の植物も、街路樹も、庭の柿の木も、肥料なんてないのにどんどん成長している。それはなぜなのか?」

調べてみると、興味深いことがわかりました。じつは、地球には、とても面白い仕組みが存在します。

はるか四億年前、植物と微生物は共生関係を築いて海から上陸し、地表に広大な森林をつくったというのです。同時に、虫や動物もどんどん増えていきました。

私たちの住むこの地球は、多様な生命が、ごく自然に増えていく仕組みを備えています。

この、生命が自動的に増えていく仕組みに着目し、農法化したのがHalu農法です。

植物や微生物、虫や動物が多様な生態系をつくりつつ、どんどん増えていく。その一環で野菜を栽培するのです。

そこで育つ野菜は健康で、病気になりにくく、また、生態系が安定するので、野菜を食べる特定の虫も大量発生することがなくなります。つまり、病虫害が少なくなるので、農薬を使う必要がなくなります。

なにより決定的なことは、「美味しい」ということです。

生まれたばかりの赤ちゃんが、母乳以外で初めて食べる離乳食。Haluの野菜を夢中になって食べてくれます。

また、アレルギーでお悩みの方にもお勧めです。

ところで、生命が自動的に増えるといっても、地上にはさまざまな環境の違いがあります。なかには生命が増えやすい環境、増えにくい環境があるでしょう。

長年の研究により、生命が増えやすい環境を人工的につくることに成功しました。(=特許技術)

環境を整えれば、多様な生命が連鎖反応のように増えていきます。もちろん、そのなかで、私たち人間の食べ物である野菜も、美味しく、強く、たくさん育ちます。

この技術は大変シンプルで、農業の知識がなくても、だれにでも実践することができます。

Haluの菜園で過ごすと、多様な生命に囲まれて、心身がリフレッシュします。また、収穫後も溶けたり腐ったりすることのないHaluの野菜(四億年野菜)を食べれば、腸内環境は劇的に改善されるでしょう。

Haluの菜園は、自宅の庭や貸農園でも造成することができます。

ぜひお試しください。

関連情報

Halu農法ブログ記事抜粋

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